• Надежда родилась 1 июня 1959 года в маленькой деревне Горки, но все ранние детские воспоминания связаны с деревней Старый Маклауш Клявлинского района, расположившейся на стыке Самарской, Оренбургской областей и Татарии ; с лесами, окружавшими село, речкой и высокой горой Маклауш. Отец, Никита Михайлович Кадышев, работал мастером на железной дороге, мать - Анна Андреевна занималась домом и детьми.
  • Cуществовала семейная легенда о богатстве, принадлежавшем прадеду и деду Кадышевых, но к моменту рождения Надежды и ее детства, все богатство заключалось в пяти дочерях. Здоровье у матери было слабое, а дети требовали внимания и сил. Достатка в семье не было, но дети всегда были чисто одеты, накормлены и не замечали порой той нужды, которая окружала их. Надежда росла веселой, озорной, заводилой во всех играх и проделках. С ней все время приключались разные истории: то голову в кровь разобьет, прикручивая коньки к валенкам, да так, что врачи, опасаясь за ее состояние, велели долго лежать, а для нее это было самым большим наказанием.

  • Но с малых лет была самая любимая игра, игра в театр. Они ни разу не были в театре, но это чудо будило фантазию, мечты. Артистками были Надежда и Люба. Из занавесок сооружали "бальные" платья, ходили "на пальчиках" как балеринки, что-то пели. "Я буду артисткой" - заявляла Надежда сестрам. Те аплодировали, поддерживая выступления. Но детство, пусть и бедное, но счастливое от тепла матери, дома, неожиданно оборвалось. Болезнь подточила здоровье матери и унесла ее жизнь в 42 года. Надежде было 10 лет. Оставшись с малолетними девочками, отец через полгода вынужден был жениться. И в дом вошла мачеха , приведя своих детей и полностью оправдав это слово. Первой уехала Вера, поступив на работу на завод, потом Марию отправили к родственникам на Север, а Надю и Любу послали в школу-интернат в Бугульму. Отец писал письма, всегда обращаясь к дочерям на "вы" и изредка присылал немного денег тайком от мачехи. Жизнь в интернате после родного дома была нелегкой, отразилась на характере девочки. Она стала более замкнутой, рано пришлось повзрослеть. Никто и не подозревал, что у нее прекрасный музыкальный слух и голос. И вдруг однажды на уроке, когда обсуждался конкурс песни в интернате, она, неожиданно для всех и для себя, встала и звонко запела песню "Орленок". Ее пение поразило всех, и с этого момента она стала признанной "звездой" интерната.
  • Пролетели годы учебы в восьмилетке. Наде надо было решать, как жить дальше. Мария уже работала в Подмосковье, в Лобне, на хлопкопрядильной фабрике "Красная поляна". К ней и приезжает Надежда, в 14 лет поступив на ту же фабрику. Сначала было тяжело: жили в общежитии, вставали рано, работа трудная. Но помогала любовь к музыке, пению. Ее голос звучал в цехе, где она ходила между станками с початком ниток, изображавшим микрофон, выполняя многочисленные заявки "поклонниц", а работницы делали за нее норму. Стала активно петь в самодеятельности, ее любили слушать, появились, как сейчас говорят, "фаны". Особенно проникновенно пела "Подари мне платок", песню Г. Пономаренко.
  • Мечта об учебе в музыкальном училище стала неотступной. В 18 лет поехала в Москву в Музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова. Поступить без музыкальной подготовки было практически невозможно. Поступали солистки народных хоров, москвички, имеющие уже за плечами учебу в музыкальных школах. Но жизнь уже выковала у нее характер. Она не отступила, и в 19 лет поступила на подготовительное отделение, в класс Николая Михайловича Тарасенко. Заниматься приходилось в электричках, ночью в общежитии, недосыпая, а порой и недоедая. Но победа была одержана. Она была принята на первый курс.
  • Начался новый период в жизни - студенческая пора. Она с увлечением занималась специальностью. Если было свободное время, она тихонько проскальзывала в класс своего педагога и сидела, слушая, впитывая все его замечания, которые он делал другим студенткам. Красивый тембр голоса, музыкальность, трудолюбие стали выделять ее среди студентов, и уже на третьем курсе ее пригласили в состав вновь организованного профессионального квартета "Россияночка" при концертном объединении Москвы - "Москонцерт". С этого началась профессиональная работа: репетиции, концерты, гастроли. В репертуаре квартета были народные песни, но, готовясь к конкурсу эстрадных исполнителей, включили песню композитора Монасыпова "Летели птицы белые...", где Надежде было поручено соло. Вот тогда многие заметили молодую, скромную исполнительницу, ее запоминающийся тембр и что-то особенное, трогательное, выстраданное, прозвучавшее в ее голосе. Да, ей было уже что сказать свое в народной песне. Ей становились уже тесными рамки квартета. Она не знала еще, как будет складываться жизнь дальше, какая будет с у д ь б а.

© 2012-2017 Золотое Кольцо